Наногенератор переменного тока.


На главную страницу
Каталог схем
Практические схемы
Автолюбителю
Телефония
Электропитание
Для быта
Антенны
Шпиономания
Звук
Охрана
Компьютер
Другие схемы
Каталог схем
Программы
Полезные советы
Справочное
Теория
Инструмент
Мобильная связь
Магазин
Аудио-Видео продукция
CD- Почтой
Справочное
Рекламодателям
Аудитория сайта
Наши опросы
Рекомендуем
Контакты
Карта сайта
 
 
Rambler's Top100

Новости мира радиоэлектроники: Наногенератор переменного тока.




Ученые из лаборатории физики конденсированного состояния разработали устройство размером порядка нанометра, способное преобразовывать постоянный ток в переменный


Ученые из лаборатории физики конденсированного состояния разработали устройство размером порядка нанометра, способное преобразовывать постоянный ток в переменный, сообщает французский Национальный центр научных исследований в своем коммюнике. Соответствующая статья опубликована в журнале Nanoletters.

Многие электромеханические системы нуждаются в своеобразном синхронизаторе, источнике переменного тока, который генерирует колебания, "задающие ритм". Так, в кварцевых часах эту функцию выполняют батарейка (которая генерирует постоянный ток) и кристалл кварца (который преобразует его в переменный). Однако все подобные устройства на сегодняшний день имеют размер около миллиметра, что делает невыгодным их применение в наноэлектромеханических системах (НЭМС): источник тока оказывается чуть ли не в миллион раз больше самой системы.

НЭМС, разработанная французскими учеными, включает в себя нанотрубку из карбида кремния, на которую подается постоянный ток. За счет этого начинается так называемая полевая эмиссия: нанотрубка теряет электроны. Это создает неустойчивость, которая приводит к колебаниям трубки. Колебания влияют на интенсивность эмиссии, и получается замкнутый круг: колебания поддерживают сами себя.

Такое явление называется автоколебаниями и имеет простой аналог в макромире: поливной шланг при определенном напоре воды начинает без всякого внешнего вмешательства ритмически дергаться из стороны в сторону. В НЭМС роль шланга играет нанотрубка, а воды - постоянный ток.

Новое устройство повышает возможности НЭМС, обеспечивая им независимость от внешнего источника переменного тока.

Напомним, что в этом же году в университетах Юты и Джорджии (США) были независимо созданы два разных наногенератора постоянного тока.

По материалам Lenta.Ru



















© 2001-2018 RadioMan.RU - Наногенератор переменного тока.







Рейтинг@Mail.ru Rambler's TopShop Rambler's Top100