Малогабаритная двухэлементная антенна для диапазона 20 м


На главную страницу
Практические схемы
Автолюбителю
Антенны
Телефония
Электропитание
Для быта
Шпиономания
Звук
Охрана
Компьютер
Другие схемы
Каталог схем
Программы
Полезные советы
Справочное
Теория
Рекламодателям
Наши опросы
 


Малогабаритная двухэлементная антенна







Одним английским коротковолновиком разработана малогабаритная двухэлементная антенна, получившая название. "Zygi-beam". Каждый элемент антенны (см. рис. 1) выполнен в виде прямоугольника, сумма длин сторон которого приблизительно равна L/2, а отношение большой стороны к малой - двум. Середины больших сторон разомкнуты. Элементы антенны располагаются в одной плоскости и имеют активное питание. Элементы изготовляют из отрезков алюминиевых трубок с внешними диаметрами 13 и 6 мм. Отрезки тонких трубок изгибают в виде буквы П и их концы, длиной около 160 мм, вставляют внутрь толстых трубок.

an-20m1.gif


Элементы антенны укрепляют на пластинках размером 305Х63 мм. выполненных из стали и оргстекла (см. рис. 2). К стальным пластинам крепят концы трубок, к которым подключается питание, а к пластинам из оргстекла - свободные концы трубок, находящиеся под высоким напряжением.

an-20m2.gif


Отрезок линии передачи, соединяющий элементы, выполнен из ленточного кабеля длиной 2185 мм с волновым сопротивлением 300 Ом.

Настройка элементов антенны на резонансные частоты, указанные на рис.1, производится при отключенном ленточном кабеле перемещением тонких трубок внутри толстых. Перемещение трубок на 2,5 мм приводит к изменению резонансной частоты приблизительно на 100 кГц. Настройку каждого элемента следует производить с обеих сторон с тем, чтобы сохранить симметрию конструкции. Величина КСВ правильно настроенной антенны на частоте 14,2 МГц не должна превышать 1,1. Уменьшения КСВ можно достичь подстройкой элемента А. От настройки же элемента Б зависит, в основном, соотношение мощностей излучаемых в прямом и обратном направлениях.

Входное сопротивление антенны состав-ляет 42 Ом, что позволяет использовать для ее питания кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. При использовании 75-омного кабеля для согласования антенны с фидером использовался трансформатор, установленный вблизи входных зажимов антенны. с коэффициентом трансформации сопротивлений 1.6.

Ширина диаграммы направленности по уровню половинной мощности составляет примерно - 70° при отношении мощностей, излучаемых в прямом и обратном направлениях порядка 8-10 дБ. Усиление антенны, по оценкам автора, превышает 4 дБ. Антенна излучает энергию в основном под малыми углами к горизонту, высота ее установки слабо влияет на рабочие характеристики.

"Old man" (Швейцария), 1975. N 2


















© 2001-2017 RadioMan.RU - Малогабаритная двухэлементная антенна для диапазона 20 м











Рейтинг@Mail.ru